О банке
а
а

FATCA

Уважаемые клиенты,

Доводим до вашего сведения, что Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2015 N 422 "О представлении информации налоговым органам иностранных государств" (далее — Указ) установлен порядок представления сведений налоговым органам иностранных государств, с которыми Республикой Беларусь заключен межгосударственный или межправительственный договор, предусматривающий представление информации об иностранных клиентах (физических и юридических лицах) (далее — Соглашение). На сегодня такое Соглашение заключено с Соединенными Штатами Америки (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенных Штатов Америки об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях (FATCA), подписанное 18.03.2015).

Финансовые учреждения Республики Беларусь обязаны представлять в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (МНС) информацию об иностранных владельцах счетов (клиентах по договорам), которая содержит предусмотренные Соглашением сведения: об открытых счетах (заключенных договорах), остатках средств по ним, общей сумме доходов (выплат) по каждому из них и т. д. Данная информация представляется ежегодно до 1 сентября за предыдущий календарный год и в последующем направляется МНС в налоговые органы иностранного государства, с которым заключено Соглашение.

Для того чтобы проверить статус лиц, обратившихся в финансовые учреждения за открытием счета (заключением договора), а также существующих клиентов и определить необходимость представления сведений по ним, этим лицам предлагается заполнить бланки соответствующих документов. Если у финансового учреждения имеется документальное подтверждение того, что клиент подпадает под действие Соглашения, у клиента запрашиваются документы и информация, требуемые для исполнения обязательств по Соглашению. При необходимости представления предусмотренной Соглашением информации о счетах (договорах) иностранных клиентов у них запрашивается письменное согласие на ее представление налоговым органам иностранного государства. Вместе с тем несогласие клиента не освобождает финансовые учреждения от обязанности подавать сведения в МНС.

В случае отказа организаций (физических лиц) от заполнения установленных документов, а также в случае непредставления запрашиваемой информации, несогласия на ее представление финансовые учреждения имеют право не открыть счет (не заключить договор) либо в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенного договора.

Указ вступил в силу 18 октября 2015 года.