Финансовая грамотность

Глоссарий терминов о курсах валют

СТАНДАРТИЗИРОВАННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ (ГЛОССАРИЙ)

Термины, используемые при информировании физических лиц о курсах валют, установленных банками при совершении валютно-обменных операций с участием физических лиц на внутреннем валютном рынке[1].

Белорусские рубли – денежные знаки в виде банкнот и монет Национального банка, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в Республике Беларусь (в том числе изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену), а также средства, выраженные в национальной денежной единице Республики Беларусь, находящиеся на счетах в банках.

Валютно-обменные операции – осуществляемые с участием физических лиц покупка иностранной валюты, продажа иностранной валюты, конверсия иностранной валюты.

Иностранная валюта – денежные знаки в виде банкнот и монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве (в том числе изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену), а также средства в денежных единицах иностранных государств, находящиеся на счетах в банках – резидентах и банках – нерезидентах.

Касса банка (филиала), структурного подразделения банка (филиала) – специально оборудованное в соответствии с техническими требованиями помещение (кабина) в кассовом узле или вне кассового узла,предназначенное для осуществления банковских операций.

Конверсия иностранной валюты – обмен банками одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты по установленному банком обменному курсу.

Обменный курс – установленный банком курс, по которому производится обмен белорусских рублей на иностранную валюту, обмен иностранной валюты на белорусские рубли, обмен одной иностранной валюты на другую иностранную валюту.

Обменный пункт – изолированная, специально оборудованная в соответствии с техническими требованиями кабина, в том числе оборудованная на базе бронированного автомобиля, расположенная вне кассового узла и предназначенная для осуществления валютно-обменных операций, а также иных банковских операций в случаях, когда осуществление этих операций в обменных пунктах предусмотрено нормативными правовыми актами Национального банка.

Покупка иностранной валюты – обмен банками иностранной валюты на белорусские рубли по установленному банком обменному курсу.

Продажа иностранной валюты – обмен банками белорусских рублей на иностранную валюту по установленному банком обменному курсу.

Терминал автоматического обмена валют – устройство самообслуживания, предназначенное для осуществления валютно-обменных операций с наличными деньгами и при использовании банковской платежной карточки.


[1]Термины, отображающие особенности совершения валютно-обменных операций, совершаемых при использовании банковской платежной карточки, определены в глоссарии по условиям эмиссии и обслуживания банковских платежных карточек.