Медиа-центр

О рекомендациях по информационной безопасности (вишинг)

Внимание! Участились массовые случаи мошенничества (вишинга). Предположительно, произошла утечка данных клиентов, которые осуществляли покупки на электронной торговой площадке Joom. Такую информацию предоставил Национальный банк Республики Беларусь.

Рекомендуем всем клиентам проявлять бдительность и соблюдать простые правила безопасности:

1.      Ни в коем случае нельзя сообщать кому-либо реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные, трехзначные номера на обратной стороне карточки и т.д. Тем более при входящем телефонном звонке от неизвестных лиц. Если Вам звонит работник банка, то ему уже должны быть известны те данные, которые Вы лично предоставляли при оформлении карточки. И повторно запрашивать эти данные по телефону работник не будет.

2.      При поступлении звонка от работника банка сразу же завершите разговор и самостоятельно перезвоните в банк по телефону 8017-3893636. Даже, если данный номер телефона определился у Вас в качестве звонящего.
Помните! Мошенники могут подменять свой номер телефона на действующий номер телефон банка.

3.      При получении подозрительного звонка необходимо проявить бдительность и не поддаваться на предложения сообщить информацию о реквизитах карточки. После разговора, при подозрении о факте мошенничества, свою карточку можно заблокировать позвонив по телефону, указанному на карточке, или позвонив в контакт-центр банка - 8017-3893636.

4.      В случае звонка с «официального» номера банка либо получения СМС с настойчивыми призывами сообщить данные карточки, сообщите звонящему, что Вы сами перезвоните в контакт-центр или менеджеру. Самое главное, нужно помнить, что Вы никому не должны называть полные реквизиты своей карточки!

5.      При поступлении подобных звонков обязательно свяжитесь с контакт-центром – 8017 3893636 и расскажите о ситуации.

6.      В случае, если все же злоумышленнику удалось получить реквизиты карточки и был установлен факт хищения денежных средств, то следует незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Более подробная информация по правилам безопасности размещена по ссылке https://fransabank.by/media-tsentr/novosti/o-rekomendatsiyakh-po-informatsionnoy-bezopasnosti-vishing.html

Для информации:

Вишинг — один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим карточным счетом / платежной картой.

Joom — международная электронная торговая площадка и одноименное приложение для покупки товаров из Китая, Японии и Южной Кореи и их доставки в более чем 100 стран мира, включая Россию.

И самое главное: помните, что основа безопасности – это, прежде всего, бдительность каждого отдельного человека!

За дополнительной информацией обращайтесь в наши офисы: